印尼迎来史上首位女外长 新内阁中共有8名女性

发布时间:2015-04-26 00:09:09
印尼迎来史上首位女外长 新内阁中共有8名女性

  印度尼西亚总统佐科·维多多26日正式宣布34人内阁名单,其中8名为女性,现任印尼驻荷兰大使瑞特诺·马尔苏迪将出任外交部长,成为印尼历史上首位女外长。

  佐科在介绍内阁名单时说,瑞特诺·马尔苏迪“工作努力、坚定且有梦想”。除外交部长外,印尼前总统梅加瓦蒂·苏加诺的女儿马哈拉尼出任人力发展与文化统筹部长的要职,成为内阁中职权涵盖多个部门的4位“统筹部长”之一。

  8名女性内阁成员的数字也超过了上一届政府。

  路透社报道,这份内阁名单中,18名成员可以被视作“技术官僚”,其余则由在选举中支持佐科的4个政党成员出任。

  其中,外界颇为关注的经济统筹部长和财政部长将分别由前国营企业国务部长索菲安·查利尔和财政部副部长班邦·布罗佐内戈罗出任。

  一些政治分析师认为,佐科上台后承诺会挑选更多专业人士加入内阁,实施大刀阔斧改革。如今,一些“技术官僚”面孔的出现将给市场带来更多期待,但不在少数的政治盟友进入内阁可能为这种改革埋下阻力的伏笔。

  根据日程,印尼新一届内阁27日将宣誓就职并举行第一次会议。

  廉洁审核力度大

  值得一提的是,印尼新一届内阁公布时间比外界预期晚了几天,缘由是佐科要求惩治腐败委员会严格审核所有内阁人选,确保新一届内阁的廉洁度。

  惩治腐败委员会上周以担心可能存在受贿行为为由对佐科的8个初定人选亮出“红灯”,迫使总统最后关头寻找替代人选。

  “挑选内阁成员的过程非常仔细、审慎,这至关重要,”佐科说,“这届内阁将工作5年,我们希望有一届清廉的内阁……我们希望精确且正确。”(徐超)


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容