中俄青年友好交流年开幕式举行 习近平和普京致信祝贺

发布时间:2015-04-24 08:56:28
中俄青年友好交流年开幕式举行 习近平和普京致信祝贺

"中俄青年友好交流年"开幕式28日在俄罗斯圣彼得堡隆重举行。中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京专门致信祝贺。

习近平在贺信中表示,我和普京总统共同决定今明两年举办中俄青年友好交流年,是要推动中俄全面战略协作伙伴关系继续在高水平上运行,促进中俄世代友好,带动双方各领域务实合作。举办这项活动是两国领导人着眼中俄关系长远发展采取的重大举措。青年是国家的未来,是中俄关系和中俄两国人民友谊的未来。希望两国青年与时代同步,顺应中俄全面战略协作伙伴关系发展大势,把自己的梦想融入推动中俄两国共同发展、共同繁荣的事业中来,为中俄两国和两国人民的友好事业和美好未来作出积极贡献。

普京在贺信中表示,俄中国家年等系列大型人文活动大大拓展了两国在教育、科学、文化、旅游、体育等各领域合作,举办青年年将使两国青年和学生的联系更加积极和丰富,更好传承俄中传统友谊,推动俄中全面战略协作伙伴关系进一步深入发展。

中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨以及中俄两国社会各界、青年代表近2000人出席了开幕式。刘延东和戈洛杰茨还共同主持青年年双方组委会联席会议,签署了共同实施中俄青年年活动计划的纪要并共同会见记者。

刘延东说,青年友好交流年是中俄互办国家年、语言年、旅游年之后采取的又一重大措施,是中国首次与其他国家举办以青年为主题的国家交流年,体现了中俄进一步加强全面战略协作伙伴关系的坚定决心。中俄交往历史悠久,希望两国青年接好中俄友好的接力棒。希望双方落实两国元首达成的共识,充分发挥人文机制的作用,搭建更多平台,开辟更广渠道,促进两国青年友好交流、务实合作,互学互鉴、共同成长,使中俄友好事业造福两国人民、惠及各国人民。

当天,刘延东会见香港青年代表团,出席了"你好,中国"微电影、中俄"百校万人"交流计划、中俄百万人次在线互动启动仪式等活动。

刘延东还会见了圣彼得堡市市长波尔塔夫琴科,并在圣彼得堡国立大学发表了演讲。(记者鲁金博 曹妍)

相关报道:刘延东在圣彼得堡国立大学发表演讲

赴俄罗斯出席中俄青年友好交流年开幕式活动的中国国务院副总理刘延东28日在圣彼得堡国立大学发表题为《携手开创中俄友好的美好未来》的演讲,生动介绍发展变化中的中国,盛赞中俄友谊和中俄关系发展成果,鼓励两国青年投身中俄世代友好的伟大事业。

刘延东说,中俄山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。现在的中俄关系是当今世界水平最高、基础最牢、内涵最丰富、最具地区和全球影响力的一组战略伙伴关系。中俄都是具有世界影响的大国,当前都处在发展复兴的关键阶段,中国梦与俄罗斯的强国梦高度契合,两国的发展互为机遇,中俄共同发展强大是推动国际格局和力量对比更加均衡的重要积极因素。

刘延东说,中俄人民拥有深厚的传统友谊,人文交流得到两国领导人的高度重视,提升到国家战略层面,与政治互信、经贸合作共同构成中俄关系的三大支柱。中俄人文合作已涵盖教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案及青年九大领域,接踵而至的"国家年"、"语言年"、"旅游年",掀起了经久不息的"俄罗斯热"和"中国热",开创了大国之间文明对话的典范。

刘延东表示,中俄青年友好交流年是一个新的起点,希望青年人能成为中俄世代友好的坚定维护者和积极践行者,使中俄友谊的火炬代代相传,希望青年人把个人梦想融入国家繁荣发展的历史进程,为人类和平与发展崇高事业贡献智慧和力量。

俄罗斯副总理戈洛杰茨陪同出席了演讲。演讲结束后,刘延东和戈洛杰茨回答了学生们的提问。(记者鲁金博 曹妍)


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容