德国坠毁客机失事原因仍需至少数月调查

发布时间:2015-04-26 00:30:55
德国坠毁客机失事原因仍需至少数月调查

德国坠毁客机失事原因仍需至少数月调查

3月25日,德国外长施泰因迈尔(前右三)与法国生态、可持续发展和能源部长赛格琳·罗雅尔(前右二)抵达位于法国南部的航班失事地点周围区域。

德国坠毁客机失事原因仍需至少数月调查

3月25日,在法国南部阿尔卑斯山区,法国总统奥朗德(中)、德国总理默克尔(左)、西班牙首相拉霍伊(右)来到飞机失事地附近区域。

当地时间3月24日,德国廉价航空公司“德国之翼”一架载有150人的客机在法国东南部阿尔卑斯山脉坠毁。从25日发布的坠机现场照片可以看到,事故现场残骸遍地、尸横遍野。目前,法国当局已找到一个黑匣子,但没有发现幸存者。

当地时间25日,法国总统奥朗德、德国总理默克尔、西班牙首相拉霍伊共同抵达了德国之翼航空公司客机的失事地点。

三位国家首脑抵达当地后,与参加搜索的工作人员在临时指挥中心进行了会面。

法、德、西三国联合救援

天气不佳、地形险恶,救援不乐观

据美国有限电视新闻网(CNN)24日报道,事故发生后,德国外长施泰因迈尔乘直升机飞越事故现场上空,他说,看到的场景“惨不忍睹”。而媒体披露的现场照片显示,客机完全摔成碎片,最大的残骸如汽车般大小,而遇难者的遗体则散落各处。

目前,法国已派出数百名消防员和警察前往坠机现场,搜寻幸存者、调查事故原因,西班牙和德国派出的救援人员也加入其中。但由于天气状况不佳、地理环境险恶,24日没有找到遇难者遗体,而25日的情形也不容乐观。

据巴尔瑟洛内特镇镇长介绍,客机坠毁地点是一条狭长的、被积雪覆盖的山谷,那里常年无人居住、进入山谷非常困难。另一位熟悉山谷地形的山地向导表示,山谷里积雪厚重,救援人员可能需要使用滑雪板才能抵达坠机地点。此外,巴尔瑟洛内特镇内一所学校的体育馆已被清理出来,准备用来暂时存放空难事故遇难者的遗体。

失事原因

仍需至少数月调查

法国内政部长卡泽纳夫证实,已在坠机现场找到一个黑匣子,法国飞行事故调查局将立即对黑匣子里记录的内容展开调查。

有航空专家表示,黑匣子找到了,但最终确认客机失事原因仍需数月甚至更长的时间,不过在坠机后几个小时就找到黑匣子这件事本身是一个“好兆头”。

此外,美国有限电视新闻网(CNN)25日援引法国民航局的消息称,求救信号不是由机组人员发出,而是空中交通管制员同客机失去无线电联络后发出的。此事令这起飞机失事事故看上去更加扑朔迷离。“急速下坠、无线电联络中断、客机一路飞向山区,这些都不是一起典型的飞行紧急状况中会出现的场景。”航空专家迈尔斯·欧布莱恩认为,找出事发时飞机驾驶舱里究竟发生了什么是确定坠机原因的关键。

大部分遇难者国籍已确认

多地建立心理疏导站

德国之翼航空公司总经理托马斯·温克尔曼25日在科隆的新闻发布会上表示,失事的4U9525次航班上的大部分人员国籍已确认。

温克尔曼说,截至当地时间25日11时,已知德国遇难者人数为72人,西班牙35人,澳大利亚、阿根廷、伊朗、委内瑞拉、美国各2人,英国、荷兰、哥伦比亚、墨西哥、日本、丹麦、比利时、以色列各1人。还有一些遇难者国籍不明。

温克尔曼表示,德国之翼母公司汉莎集团在杜塞尔多夫、巴塞罗那、法兰克福、慕尼黑已建立心理疏导站,为遇难者家属提供服务。德国之翼已与123名遇难者的家庭建立联系,照顾好遇难者家属将是下一步工作的重中之重。他表示,经过培训的心理疏导人员已经就位。除了在心理疏导站,他们也将为在家中的遇难者亲属提供帮助。

奔现场艰险难忘 目击者痛彻心扉

德国之翼航空公司一架A320型客机24日在法国南部阿尔卑斯山区坠毁。新华社记者长途驱车9个多小时,于当天深夜11时左右赶到离失事现场最近的小镇之一巴斯洛内特。一路行来,看到的艰险过目难忘,感受到的悲伤痛彻心扉。

艰险:道路一侧深不见底

从法国首都巴黎出发前,手机导航地图显示,路程为738公里,车程大约6小时。然而,山路之崎岖、地形之险要,远超想象,实际车程超过9个小时。已是第二次到巴黎工作的分社专业司机杨继明感慨:这么难开的路,他在第一任从未遇到过。

进入阿尔卑斯山区后,道路蜿蜒恰如九转曲肠,几乎每几百米、每几十米就是一个拐弯,且常常拐得很急。尤其是在夜幕中,即便是远光灯也显得十分无力,往往临到跟前才发现需要转向。

山间不时看到点点灯光,从车里往外望去,隐约瞧见远处雪山轮廓巍峨,近处山壁峭立,护坡高达数十米。在部分路段,外侧黑乎乎深不见底,一些树木探出头来,令记者想起在非洲常驻时经常见到的深幽山涧。

然而,据当地人介绍,失事现场的地形比记者所经之处还要复杂。从距离现场大约300公里的里昂市赶来的法国媒体人费利克斯告诉记者,坠机现场海拔约有2000米,车辆很难进入,法方只好动用多架直升机进行搜寻。法国气象局24日透露,坠机现场积雪达80厘米。

一名在法国外籍兵团服役的华人告诉记者,他们部队刚刚在距离坠机现场不到80公里处的滑雪场训练。他用典型的军人风格形容说:“阿尔卑斯山脉,山区地形,略险峻。”只是,在法军精锐眼中的“略险峻”,在普通人看来绝不简单。

悲伤:目击者说“我哭了”

通过采访亚历克西,记者才深刻感受到这次坠机事件给人们心中带来的巨大伤痕。那种难以言明的悲痛,在人们心里留下了一个巨大的伤疤。

亚历克西在坠机事件发生的上阿尔卑斯省消防救援队工作。他告诉记者,24日当天,他碰巧目击了飞机坠毁的整个过程。“整个过程大约10分钟,当时,我和在场一起看到的人都吓坏了,飞机飞得太低了!一些消防队员跟我说,从来没想到会发生这种事情!”

由于亚历克西是通过网络聊天文字同记者交流,所以起初,他内心的悲伤记者并没有发现。随后,亚历克西给记者传来几张他找到的关于坠机的照片。

突然之间,积累的伤痛到了爆发点。亚历克西给记者发来留言:“对不起,我很怕,我很怕。”这个头像青春阳光的大男孩,忽然发来如此留言,那种巨大的悲痛一下子让人心揪得紧紧的。

“我理解。这件事确实很可怕。衷心祝愿你早点好起来,”记者安慰他说。

“谢谢你的安慰,”他说。然而,没过几分钟,他再次发来留言:“我真的很难过,我哭了。”

2015年3月24日,在法国、在德国、在西班牙,以及在整个欧洲,如同亚历克西一样为坠机的悲剧而哭泣的人,一定难以计数。情同此心,还有什么比生命之花骤然凋谢更令人悲伤的呢? 据新华社


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容