中纪委评论:巡视语言之变

发布时间:2015-04-26 00:35:36
中纪委评论:巡视语言之变

“‘一把手’违纪违法案件多危害大”“官官勾结、官商勾结,权权交易、权钱交易”“小官巨腐”“领导干部‘一家两制’”……一句句巡视“狠话”直指要害,让民众惊呼巡视这把“利剑”越发锋芒毕露,刚正不阿。

党的十八大以来,中央巡视组已完成四轮巡视,实现了对省区市巡视的全覆盖。回顾四轮巡视,每一轮都更加深入,更具针对性和实效性,而这在巡视语言的变化上即可窥见一斑。

巡视语言从简明扼要变得详实具体、直击暗疮。从2013年巡视中“个别领导干部以权谋私”的点到为止,到2014年巡视中“领导干部在矿产资源、土地出让、工程建设、房地产开发和选人用人等方面以权谋私”的详细叙述;从“干部选拔任用工作不规范”的概括表述到“拉票贿选成风,拉关系、架‘天线’、搞‘勾兑’,跑官要官”的一针见血。这种“原汁原味”的详实公开,反映出我们党直面问题、毫不避讳的勇气和魄力,也向人民群众传递出对于腐败问题“零容忍”的态度和决心。

细读四轮巡视语言,还有一个令人直观的印象便是越发尖锐犀利。在2013年巡视中,“不够”“需进一步”等词语屡见不鲜,如“作风不够深入”“素质需进一步提高”,而这样“委婉”的说法在2014年巡视中已经消失,取而代之的是“玩风甚重”“买官卖官”“造假骗官”“搞团团伙伙”“山头主义”“自由散漫甚至腐化堕落”……种种表述可谓“刺贪刺虐入木三分”。腐败问题的严重性在这尖锐的语言中得以体现,而这种严重性也被查处的“腐败窝案”“与他人订立攻守同盟,对抗组织调查”等案件证明。这一方面说明巡视是真发现问题,发现真问题,另一方面又印证了党中央关于当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断的准确性。

巡视整改建议用语也在悄然转变。从2013年巡视中笼统强调“加强党风廉政建设和反腐败工作”,到2014年巡视中的“省委和纪委要切实履行主体责任和监督责任”;从“加大查办案件力度”到“严查边整边犯和顶风违纪行为”“健全体制机制,扎牢制度的笼子”;从“个别领导干部律己不严”到“生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形”这种因果性剖析……不难发现,随着巡视的深入,巡视对于党风廉政建设和反腐败斗争工作的作用,已经不仅仅在于“破”——发现腐败问题和涤荡歪风邪气,且在于“立”——解决问题。整改建议已剑指体制机制制度等深层次问题,更具建设性。

此外,还有这样一句话,出现在了所有涉及巡视的32个地区和15个单位的巡视语言中——“巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。”殊不知,就是这一句“样板话”却深藏着巡视“利剑”的锋芒:一批腐败分子正是在中央巡视组的指导下被立案调查的。巡视对遏制腐败蔓延势头起到了重要作用。

木受绳则直,金就砺则利。巡视不是目的,其如“绳”如“砺”,为的是让被巡视地区和单位的领导干部能够以巡视意见反躬自省,朝闻夕改。巡视语言的尖锐犀利,以及落实整改情况在党内通报的同时向社会公布,接受党内、群众和媒体的监督,给予了被巡视者以强大压力,促使其整改彻底,收到了正风肃纪的良好效果。

“变民风易,变士风难;变士风易,变仕风难。仕风变,天下治。”这一句古语道出了正党风促政风之艰难而又至关重要。当前的党风廉政建设依然任重道远,反腐败形势依然严峻复杂,然而惟其艰难,方显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵,我们党对改进作风信心坚定,对腐败问题嫉恶如仇,配以巡视这把“利剑”必能扬清激浊,荡去滓秽,建设干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁政治。(中央纪委监察部网站 赵 兵)


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容