我空军主战飞机在东海防空识别区常态化巡逻

发布时间:2015-04-23 12:50:32
我空军主战飞机在东海防空识别区常态化巡逻

中国空军新闻发言人申进科空军上校在此间表示,中国空军组织苏-30、歼-11等主战飞机,在中国东海防空识别区进行常态化空中巡逻,加强对防空识别区内空中目标的监控,履行空军使命任务。

申进科说,11月28日,中国空军组织1架空警-2000预警机和数架苏-30、歼-11等主战飞机,在中国东海防空识别区执行空中巡逻任务。

申进科指出,中国空军在中国东海防空识别区进行空中巡逻,是防御性措施,符合国际通行做法。

申进科表示,中国空军一直保持高度戒备状态,将根据不同空中威胁,采取相应措施,坚决保卫空防安全。(新华网,记者 张玉清)

国防部新闻发言人四问日方不当言论

"谁在单方面改变现状?谁在激化地区紧张局势?谁在不断激化矛盾?谁在破坏地区安全?"国防部新闻发言人杨宇军28日四问日方关于中国东海防空识别区的不当言论。

中国宣布东海防空识别区后,日本官方和媒体宣称这是中方单方面改变现状,将会招致海空域"不测"事态,是非常危险的行为。

对此,杨宇军在月度例行记者会上说,中国划设东海防空识别区是完全正当、合法的。日方一贯总是指责别人,抹黑别的国家,却从来没有检讨自己的所作所为。

他说,日方不顾中方强烈反对,在去年9月宣布所谓"购买钓鱼岛";日方近年来频繁出动舰机对中方正常航行训练的舰机进行侦察,严重妨碍了航行和飞越自由;日本自卫队军舰此前还强行闯入中国海军在公海事先划定并公布的演习区,干扰中方正常的军事演习;日本还打着各种幌子大力扩充军备,企图改变二战以后的国际秩序;日本官方还通过媒体不时渲染中国威胁,公然制造对抗。

"那么是谁在单方面改变现状?又是谁在激化地区紧张局势?是谁在不断激化矛盾?又是谁在破坏地区安全?我想,国际社会自有公论。"杨宇军说。

另据日本媒体报道,中国公布防空识别区后,日本领导人说,日方会和美政府和国际社会一道要求中方撤回东海防空识别区。

杨宇军说,日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。

他说:"如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。"(新华网,记者 张媛 梁淋淋)

回应日军机进入东海防空识别区:全面掌握情况

本官房长官菅义伟28日透露,日本自卫队飞机在未通报中国的情况下进入了中国划设的东海防空识别区。28日下午,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军上校表示,中方对进入东海防空识别区的各国航空器的情况是全面掌握的。

记者会后,有记者问及日本官方今天宣布,日自卫队飞机在没有向中方通报的情况下飞入了中国东海防空识别区。杨宇军表示,中方对进入东海防空识别区的各国航空器都及时进行了识别,对有关航空器的情况是全面掌握的。

在记者会上,杨宇军于回应美国两架B-52战机飞越中国东海防空识别区一事时也指出,对于在东海防空识别区内的空中威胁和不明飞行物,中方将根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等措施加以应对。至于具体采取什么样的措施,要到时根据具体情况和所面临的威胁程度而定。这里需要强调指出的是,中方对于进入东海防空识别区的各国航空器都及时进行了识别,并且我们对有关航空器的情况是全面掌握的。(人民网,记者 张洁娴)

外交部就日美监视防空识别区答问

11月28日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

问:中澳双方对东海防空识别区的不同看法是否会影响即将启动的中澳自贸协定谈判?

答:中国和澳大利亚都是亚太地区的重要国家,两国的共同利益非常广泛。加强两国合作不仅有利于两国和两国人民,也有利于本地区的和平与繁荣。

双方目前就双边自贸区谈判保持着沟通。我们希望澳方能为双方合作、为两国关系健康顺利发展多做有利的事情、多创造有利条件。

问:关于中国划设东海防空识别区,航空业界还有一些疑惑,例如自上海飞往东京的飞机原先就向中方提交飞行申请,那么现在是否要提交另外的申请?中方对不配合的飞机会作出什么惩罚?

答:你提的问题我已经反复回答了。根据《中华人民共和国东海防空识别区航空器识别规则公告》,飞越东海防空识别区的航空器应向中方通报飞行计划。我们希望有关各方包括航空公司积极配合,共同维护飞行安全。具体问题请向中国民航部门询问。

据我了解,到目前已有许多国家和地区的航空公司按要求向中国民航部门通报了飞行计划。从《公告》颁布实施以来,大家都可以看到,相关空域的航班飞行是安全正常的,特别是民用航空的飞行,没有受到任何影响。我们也多次说了,外国航空公司航班在东海防空识别区空域的正常飞越不会受到任何影响。

问:日本政府要求其两家主要航空公司不向中方提交飞行申请,这是否意味着这些航空公司的飞机有被中方击落的风险?中方能否保证它们不被击落?

答:我想重申,中方划设东海防空识别区不是针对正常国际客运航班的。我们希望有关国家航空公司积极配合,使飞行更有秩序、更安全。

问:中国是否会在中印之间划设类似的防空识别区?

答:我想澄清一下防空识别区的概念。防空识别区是指濒海国家在其领空之外划设的空域范围。所以你说的这个问题是不成立的。

问:我想确认,你是否是说民航飞机飞越东海防空识别区不需要向中国军方提供飞行计划?

答:我想再次强调,东海防空识别区不是针对在该空域正常飞行的民航客机。我们也颁布了有关公告,有明确规定,希望航空公司积极配合。

问:对于中国划设东海防空识别区,日美防长进行了通话并表示不认可中国的防空识别区,还将继续在该空域开展警戒和监视活动。中方对此有何评论?

答:关于东海防空识别区,我们已经多次阐明了立场。日方和美方对此说三道四毫无道理。我们已分别向日方和美方提出了严正交涉,予以驳回。我们要求日方和美方认真地反省自身,立即纠正错误,停止对中方的无理指责,停止制造摩擦,停止有损地区稳定的言行。

问:中国外交部副部长刘振民27日在美国与美副国务卿伯恩斯会晤,谈及中国划设东海防空识别区的有关问题,中韩国防部也开展了副部级战略对话。那么中日之间将如何就该问题进行沟通?中方是考虑派官员赴日本还是邀请日本官员来华就此进行对话?

答:刘振民副部长同伯恩斯副国务卿的会谈以及中韩第三次国防战略对话都是事先安排好的。中美、中韩双方分别就共同关心的议题广泛、深入地交换意见。中方当然也重申了在有关问题上的立场和主张。在防空识别区的问题上,我们已多次向日阐明立场。中日之间沟通对话的渠道不是没有,问题在于日方应拿出诚意,为双方之间的对话沟通、有效管控和解决分歧创造条件,为两国关系改善发展作出实实在在的努力。(外交部网站)


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容