成报传媒董事会主席涉非法吸收公众存款被追讨

发布时间:2015-05-15 17:22:55
成报传媒董事会主席涉非法吸收公众存款被追讨

成报传媒董事会主席涉非法吸收公众存款被追讨

鼎和资产管理集团的前台,一盆花草已经枯萎多日。

成报传媒董事会主席涉非法吸收公众存款被追讨

去年,谷卓恒涉嫌非法吸收公众存款并持有假军官证件,曾被警方带走调查。

昨日上午有香港媒体爆出,停牌将近10年的《成报》母公司成报传媒集团有限公司,已被债权人向香港高等法院申请清盘。而据南都记者调查,成报传媒董事会主席谷卓恒在深圳早已劣迹斑斑,其在深圳开设网贷平台吸金,因涉嫌非法吸收公众存款,被罗湖警方立案侦查并追逃。此外,谷卓恒还牵涉一起伪造证件案以及培训跑路案。

涉案金额据估计超过亿元

去年11月20日,美贷网在其首页上挂出一则《关于美贷网重大资产重组公告》。公告称,2014年11月21日至12月5日期间,美贷网将不处理客户任何充值、提现、借款等业务,自12月6日起一切业务将恢复正常,原因是筹划与国际知名企业重大资产重组事项。然而,去年12月6日过后,美贷网仍无法正常提现。

今年年初,来自全国多地的上百名投资人齐聚深圳,找深圳美贷网“要钱”。据统计,当时约有86名投资人约1400万元资金被套。然而,美贷网总部却是人去楼空,甚至连电都被停了。1月26日,罗湖经侦以涉嫌非法吸收公众存款罪对美贷网立案侦查。

昨日,美贷网投资人代表葛先生告诉南都记者,他从2013年开始投资美贷网,相比于其他很多类似投资平台,美贷网收益并不算高,“我开始只投了几千元,几个月后有几百元的收益,一年后放松了警惕,决定加大投资,最终投进6万元,去年11月20日,美贷网暂停套现至今。”

葛先生向记者提供了一份4页纸的名单,是200名美贷网投资人的登记信息。“我们成立一个群,每个人出资200元作为追讨经费。都是提供了网络投资页面截图和身份证复印件的真实投资者。”这200名投资人来自全国各地。据统计可提现数额为2200多万元,而这仅是部分被套投资人的情况。据了解,目前报案的投资人为300人,报案金额超过3000万元。由于美贷网在深圳、杭州和天津均设立了分公司,全国涉案金额估计超过亿元。

办公室人去楼空美贷网仍有人维护

昨日下午,南都记者来到深圳美贷电子商务有限公司注册地址彭年广场44楼。该楼层分为两侧,一侧为原美贷网所在地,如今已人去楼空。下午3点半左右,有几名新租户正在看楼。南都记者看到,整个办公场地的面积很大,在墙上还有美贷网的网址标志。不过,前台的几个金色大字写的是鼎和资产。

44楼的另外一侧是鼎和资产管理集团,偌大的办公室只看得到两三个人。一名姓王的工作人员告诉南都记者,鼎和资产的实际控制人也是谷卓恒,现在对面的场地已经不租了,这边还留了几个人看着公司。王先生称,两个多月前谷卓恒还回来过一次,“一直在处理香港的事情”。王先生还称,他们的主要工作就是维护美贷网上面的标的,现在已经停止更新。“以前公司是六七十人,现在只留下六七个人看公司。”王先生说,“基本上没什么事干,不过工资还是照常在发。”

据投资人透露,美贷网虽然已经无法提现,办公地点也关了,但网上竟然还在融资。南都记者登录美贷网网上平台发现,网站的确仍正常运转,而且可以进行“我要投资”、“我要融资”等操作。在“我要投资”页面,一款“月息通”的投资项目中,还有一个房屋抵押借款标的,筹款100万元,用户仍可选择投标。

成报传媒集团遭入禀清盘7月中聆讯

在香港,由谷卓恒出任董事会主席的成报传媒,历年来多次出现拖欠工资,租金和各种债务的情况。今年4月17日,联侨企业有限公司入禀香港高等法院,起诉书指出成报传媒拖欠租金连同利息逾35万港元,要求法庭颁令收回单位。

入禀状指,被告于去年10月与原诉人联侨企业有限公司签订租约,自同年8月起以月租71890港元租用观塘励业街11号联侨广场5楼一单位,为期3年;被告另以月租275500港元租用同一大厦6至8楼部分单位,合约于本年2月起计,为期半年,但被告在本月起没有交租,业主于是入禀追讨。

成报传媒集团旗下《成报》创刊于1939年,创办人何文法于2000年将《成报》出售,其后数次易主。成报传媒股份自2005年起停牌,至今近10年。公司早前公布截至去年底9个月业绩,显示股东应占亏损达6600多万港元,较前年同期亏损600多万元上升约9倍。

而今年4月初,成报传媒更披露,公司3月27日接获港交所通知,指创业板上市委员会认为,公司最新一次提交的复牌建议并不可行,并决定根据创业板上市规则,取消成报传媒的上市地位。

其人其事

谷卓恒曾牵涉多起案件

除了此次被罗湖警方追逃,谷卓恒还曾牵涉到多起案件。

根据多位投资人转账凭证,投资人用于投资的资金与该公司(美贷网)打给投资人的提现资金皆流入沈威的个人账户。而在美贷网母公司“深圳美贷电子商务有限公司”2013年1月核发的企业法人营业执照上看到,沈威正是该公司原企业法人代表。一名投资人告诉记者,美贷网投资平台的实际控制人谷卓恒与原企业法人沈威是夫妻关系。

据知情人士爆料,沈威的丈夫谷卓恒原名谷建红,涉嫌2007年在北京的一起巨额骗贷案,其涉嫌伪造贷款资料,向某国有银行骗取1.198亿元的贷款,并遭到银行起诉。沈威则涉嫌一起深圳市车公庙培训学校跑路案件。据当时媒体报道显示,“2010年,沈威以帮助儿童家长打造网络童星为名,以深圳市星空文化传播有限公司为壳,承诺家长可以为孩子打造一条耀眼‘星途’,最多时收纳了近90位学生,最终公司人去楼空,家长集体维权,并在当地派出所报案。”不过,这两起案件事后都没有再看到追踪报道。

谷卓恒似乎一直被人追讨钱财。最近一次裁决书产生于去年的5月30日,北京市第一中级人民法院申字第00108号驳回谷建红再审申请,维持原判(即初审判决中谷建红归还西本优佳16.7万元)。案情由一名叫西本优佳的女子控告谷建红骗钱并赖着不归还16.7万元。西本优佳在法庭上指“谷建红骗取我和我的家属的欠款还不止这一笔,而且还骗了其他很多人。”

去年9月5日晚上,谷卓恒深圳机场被警察带走,其被控涉嫌非法吸收公众存款,并持有多张身份证件以及军官证件。据警方证实,其持有的姓名为“谷某红”少校的军官证,以及姓名为“罗某欣”的身份证为假证件。


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容